Лого клуба "Первый шаг" Парапланерный клуб "Первый шаг"
+7(916) 956-5621
Контакты | Поиск | Форум









Система Orphus







Физкультура и спорт, или
две стороны одной медали в парапланеризме

"Параплан", "полеты", "парапланеризм", "парапланерный спорт" — для кого-то это реализация несбывшейся мечты о карьере профессионального пилота, для кого-то — романтическое желание полюбоваться на землю с высоты птичьего полета, для кого-то — способ заработать денег на жизнь. Кому-то полеты на параплане нужны, чтобы пощекотать себе нервишки, кому-то, чтобы самоутвердиться в этом мире и побороть различные детские комплексы. Мы очень разные, но нас всех объединяет желание летать. Летать сегодня лучше, чем летали вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Пролетел пилот маршрут в 5-10-15 (или 50-100-200) км. Как оценить — хорошо пролетел или можно было уйти значительно дальше? Ответить на этот вопрос сложно, так как очень многое зависит от ее величества Погоды. А она — дама капризная.

Лучший способ объективно оценить свой полет — сравнить его с другими. Такую возможность дают соревнования. Если в одно время по одному маршруту летит 100 крыльев, если ты пролетел 10-15 км, а 60-70 человек — не меньше 50, значит, ты в чем-то ошибся и тебе есть чему поучиться у улетевших пилотов.

 

***

Когда новичок впервые приезжает на парапланерные соревнования, он горд и счастлив от самого факта своего в них участия, он догадывается, что шансов занять первое место у него немного, но, тем не менее, согревает в глубине души надежду: "а вдруг получится...". Реальность оказывается прозаичнее, и место в итоговом протоколе соревнования часто получается пусть не самым первым, но в первой десятке. Ммм... С хвоста. Среди таких же новичков-перворазников. Но, тем не менее, человек получает очень ценный опыт. Дело в том, что соревновательный режим полетов сильно отличается от того, как новичок летал раньше. Главное отличие — в самой постановке задачи, когда лететь нужно не куда хочется, точнее, — куда можется, а по маршруту, однозначно определенному судьями.

Ты сидишь на старте. Ветер почти запредельный. Элементарно страшно, так как в такую погоду ты раньше никогда не летал. А лететь надо. Старт открыт. Спортсмены-профи взлетают и уходят на маршрут. Ты решаешься и взлетаешь. Сразу же аксель, чтобы отойти от горы. Крыло швыряет из стороны в сторону. Дрожать-бояться некогда. Организм включается в работу, и параплан, подхваченный мощным восходящим потоком, начинает набирать высоту...

Бывает иначе. Поставлена задача на дальний маршрут, а погоды нет. Все сидят на старте и ждут. Солнце. Жара. Штиль. И тут вдруг какое-то легкое малопонятное шевеление. Неожиданно в воздух разом взмывает полтора-два десятка парапланов. Ты рвешься за ними, но у тебя по закону подлости стропа запуталась. Скорее распутываешься. Стартуешь. Летишь туда, где народ набирает высоту. А там уже ничего нет. Поток ушел. Старательно обкручиваешь нолики и в конце концов проваливаешься вниз. Поднимаешь глаза, а над тобой на высоте за 1000 м несколько парапланов уходят на маршрут... Значит, погода все-таки есть. Значит, скорее собрать свой параплан и бегом в гору на старт.

И снова жара и штиль. Снова напряженное ожидание, но солнце уже клонится к закату, и ее величество Погода, кажется, действительно кончилась. До закрытия стартового окна осталось совсем чуть-чуть. Ты никуда не улетел, и остается только печально сгрузиться в лагерь. Старт. Взлет. Пошел. Вот уже посадочная площадка. Пора начинать расчет на посадку.

И тут вдруг какое-то робкое колыхание крыла и короткий неуверенный писк варика. Случайный пузырь или поток? Терять нечего, хуже не будет. Виток спирали. На вариометре ноль. То есть идем без снижения. Надо работать. А вдруг получится? Нолик переходит в резкий минус. Однозначно поток, но ты из него вывалился. Протягиваешь виток спирали, как учили на теории. Вариометр взвизгивает. Заброс до плюс трех. Организм мгновенно включается. Поток!!! Центрую!!! Краем глаза наблюдаю с десяток крыльев, разом сорвавшихся со старта. Уверенные плюс два. Предпосадочные 100 метров высоты превращаются в 200, затем в 300. Внизу каша из куполов. Кто-то набирает высоту вслед за тобой, кто-то уже провалился и сел. Ты выше всех. У тебя уже 500 и уверенный плюс на приборе. Неужели получится улететь? И тут вдруг все как обрезало. То ли поток кончился, то ли ты его безнадежно потерял. Однако 600 м высоты есть. Терять нечего. Пробуешь уйти. Ну хотя бы за Эль нулевое... А может быть будет еще поток?... Нет. Ничего нет. Эль нулевое не взято. Расчет на посадку и приземление в 4-х км от старта.

А вечером за ужином — вдруг навалившаяся дикая усталость и рассказы пилотов из финишировавшей передовой группы, которые наперебой вспоминали, что погода была супер, что держало везде, что лететь можно было куда угодно. Ты задавал вопросы, с благодарностью слушал ответы и старался понять свои ошибки.

Ну и что, что сегодня улететь не получилось! Зато, какая школа, сколько узнал нового. И днем на полетах. И особенно вечером в разговоре с мэтрами. Можно наметить стратегию, как лететь завтра, чтобы если не победить, то хотя бы постараться несильно отстать от лидирующей группы.

 

***

Вторые соревнования еще интереснее. Начинающий пилот набрался опыта. Он научился видеть погоду и рассчитывать свои силы, чтобы их хватало на все летные дни. Научился планировать свой полет. Научился не опускать руки, даже если "вчерашний" летный день был для него полностью провальным. А самое главное — он успел перезнакомиться со многими пилотами, и сухие строки протокола соревнования в его глазах ожили. Теперь он видит за ними конкретные лица.

Смотрит пилот протокол соревнований и видит, что некий Вася (Петя, Федя, Аня, Катя, ...) находится на пару строчек выше него. Ка-а-а-к? Я же знаю его (ее) по Вяжам (ГАЭС, Коломенское, Клемуха, Чегем...). Я же там летал лучше!!! Непорядок. Немедленно догнать и перегнать!!! Начинается борьба амбиций. Это тоже школа. И еще какая!

Погода сопливая. Над Юцой получается набрать от силы 250-280 м. Школьный инструктор предупреждал: чтобы не залететь в подгорный ротор, при уходе на маршрут над вершиной должно быть не меньше 300 м, но собрат-конкурент рванул за гору на 270 м. Гамлетовский вопрос: "Лететь (за ним) или не лететь"? Цена ошибки понятна — подгорный ротор. Времени на принятие Решения даже не секунды — мгновения. Решение? Лететь!!!

И вот уже за горой. Почти сразу ниже вершины. Нервы напряжены до предела. Руки готовы "ловить" крыло. Немного успокаивает мысль, что соперник чуть впереди. Значит, первый удар ротора придется по нему, а у тебя будет еще секунда-полторы приготовиться...

Нет, кажется, не убивает. Но высоты все меньше. Сыплемся в поселок. Уже пора присматривать посадочную площадку. И вдруг короткий и неуверенный писк варика. Соперник мгновенно встает в спираль. Закручиваешься вслед за ним. Высоты около 100 м. Вверх крыло не летит, но и падать вниз тоже перестало. Терпеливо обкручиваем нолик...

Так долго и низко ты еще никогда не летал. Высота 100-150 м. Снизу слышны голоса людей. Можно даже разглядеть их лица. Если бы не соревнования, ты бы уже давно приземлился, но конкурент летит и, значит, если хочется победить, то тоже нужно держаться. Работаешь, как сапер на минном поле. Шаг вправо, шаг влево, и поток потеряется, а запаса высоты на его поиск нет ни одного метра.

Потихоньку приближаемся к Ессентукам. В нормальную сильную погоду до них лета от силы 20 мин. Сейчас ты в воздухе уже больше полутора часов, а высоты все также 150-200 м. Ты уже летал за Ессентуки. Когда на подходе к городу у тебя больше 1000 никаких вопросов не возникает, но сейчас — всего 200. Вроде бы идешь в ноликах без снижения, но в случае малейшей ошибки (или просто поток развалится, что от тебя никак не зависит), в городе садиться негде!!! Принимай решение, пилот: лететь и рисковать или слить высоту и сесть перед городом? Никто тебе здесь не поможет. Инструктор далеко, да и что он может подсказать, даже если бы с ним была радиосвязь. Рядом только собрат-соперник, который, кстати, тоже думает над этим же вопросом и еще очень внимательно следит за тобой, пытаясь понять, какое Решение примешь ты...

Оставим молодых бойцов. Пусть они сами думают, что им делать, и сами несут всю полноту ответственности за принятые решения. Сейчас это неважно. Важно, что после этого полета они должны осознать, что для того чтобы претендовать на золотую медаль, работать нужно до конца. Продолжать работать на всю катушку, даже если кажется, что шансов на успех нет. А еще нужно рисковать. И если ты не готов к этому риску, то на первое место и золотую медаль не рассчитывай.

 

***

Вот здесь-то и возникает принципиальное различие между спортом и физкультурой. Физкультура — это саморазвитие человека. Спорт — это работа. Работа на предельных режимах, работа, связанная с существенными рисками. Спорт невозможен без физкультуры. Ряды спортсменов пополняются, прежде всего, за счет физкультурников. Физкультуре без спорта тоже непросто, так как пути развития физкультурников определяются рекордными достижениями спортсменов.

Если говорить о физкультуре применительно к парапланеризму, то это режим постоянной учебы всех у всех. Критерий эффективности — летать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Все, кто способствуют росту, — для физкультурника естественные друзья.

Взаимоотношения пилотов в физкультурной группе самые благожелательные. Ведь успех каждого пилота — это общий успех. Получилось у кого-то выполнить красивый маршрут или пролезть туда, куда никто до него раньше не летал — значит, этот пилот не только сделал шаг вперед в собственном росте, но и показал тропу остальным, чтобы другие тоже могли развиваться. Прятать новую тропу неразумно. За первым шагом должен последовать второй. Если у успешного на первом шаге пилота что-то не получится на втором, то фортуна улыбнется кому-то еще из числа тех, кто легко и быстро пройдет первый шаг по уже разведанной тропе. И опять это будет общий успех, так как он поможет всем передвинуться к третьему шагу и далее...

В спорте ситуация иная. Главное — личный успех. В конечном итоге критерий эффективности спортсмена — золотая медаль. Вся человеческая жизнь состоит из самоутверждений. Очень дорогого стоит право сказать: "Я — лучший". Участников много. Золотая медаль одна. Кто ты в итоговом зачете? Ты первый или кто-то оказался сильнее тебя?

В условиях спорта вчерашние собратья-физкультурники превращаются во врагов-конкурентов. У пилота-спортсмена нет причин рассказывать о своих находках товарищам. Делиться "секретами успеха" в спорте — это своими руками плодить себе конкурентов (и уменьшать свои шансы на Медаль). Более того, если сегодня на полетах ничего не получилось, то грамотно поданный в судейскую коллегию протест может очень существенно придавить вырвавшегося вперед конкурента и повысить твои собственные шансы на итоговый успех. Хочешь, чтобы тебя самого не задавили протестами, — учись побеждать чисто. Летай так, чтобы никому не давать повода опротестовывать твои победы.

Еще у спорта есть бизнессоставляющие. Для любой парапланерной фирмы более чем приятно написать везде, где только можно: "Первое, второе, третье места на соревнованиях *** заняты на парапланах нашего производства". Это реклама. Естественное продолжение фразы, которое даже не обязательно произносить: "Пилоты, покупайте наши парапланы, и вы будете летать круче всех".

Вторая составляющая — обкатка новых идей и технологий. Сразу запускать новую идею в массовое производство боязно. А облетать ее в боевых условиях соревнований очень разумно и интересно. Особенно, если "летчиком-испытателем" будет молодой, смелый и амбициозный пилот, обладающий к тому же неплохой техникой пилотирования.

В спорт приходят по-разному, но некоторые закономерности отметить можно. Отлетал амбициозный молодой пилот свои "вторые" соревнования, показав там хорошие результаты. Собирается на следующие. Он полон энергии, он решительно настроен на победы, он жаждет пробиться на самый верх рейтинга. Но не все просто в этой жизни. Для полетов банально нужны деньги. Деньги нужны и на новое крыло, и на дорогу, и на стартовый взнос. Своих денег на все не хватает, а поехать и всех победить очень хочется.

Тут вдруг появляется Некто и спрашивает пилота вкрадчивым голосом: "Дружище, какие у тебя спортивные планы на следующий сезон?" Не хватает денег на новое крыло? Готов выдать со скидкой. Готов отдать даже по себестоимости. Или Крыла еще нет. Появится только к весне. Но зато ни у кого такого не будет. Ты классный пилот. На нашем новом мега-параплане, который вот-вот родится, ты победишь всех. Ты только летай (приноси результаты, которые хорошо прорекламируют бренд), а решить остальные проблемы мы тебе поможем.

Все честно. Интересы молодого амбициозного пилота и "скромного" представителя фирмы совпадают. Пилоту нужен самый классный параплан, чтобы "порвать всех" на соревнованиях. А представителю жизненно необходим смелый парень, готовый поиграть в "летчика-испытателя" и облетать "необъезженную лошадку". Эти люди нужны друг другу, и они друг друга находят.

 

***

Молодой компетитор начинает летать. Летает смело, можно даже сказать нагло. Он еще не видел крови, не уносил с полетов друзей, он еще сам не падал и не ломался. Поэтому он уверенно рискует и летает на режимах, к которым опытные мэтры порой даже приближаться опасаются. "Дурак или Герой" — вечный вопрос парапланерного спорта. Но компетитора этот вопрос не волнует. Пока не волнует! Он летает и самоутверждается. Летает на пределе возможностей. Летает и побеждает. Интернет в восхищении. Зрители аплодируют. Рейтинг растет. Он летает на самых крутых парапланах (которыми его обеспечивает "скромный представитель фирмы"). Он летает круче всех. Он сам — самый крутой. Это именно то, чего он хотел, приходя в спорт. Наверное, это и называется спортивное счастье.

Проходит еще некоторое время, и элементы новизны и крутизны в соревновательных полетах начинают размываться. Пилот матереет. Ему уже не нужны толкотня на старте и в воздухе. Он и сам прекрасно умеет находить потоки. Ему не нужна машина подбора. Он уже давно научился планировать свой полет так, чтобы приземляться прямо к автобусным остановкам. Ему стали надоедать предопределенные маршруты. Ему стало хотеться полететь туда, куда ему хочется, а не туда, куда было определено судьями на брифинге. А самое главное, он насмотрелся на падавших на запасках друзей-конкурентов (возможно, падал и сам), он уже научаствовался в спасаловках, наконец, осознал суть поговорки о том, что "пилоты бывают или смелые, или старые", и начал снижать уровень риска, с которым он был готов летать на соревнованиях.

Снижение уровня допустимого риска неизбежно привело к уменьшению "спортивных успехов". Это сильно огорчило "скромного представителя фирмы" и поставило его перед выбором: или искать нового молодого, смелого и перспективного пилота и начинать с ним все с нуля, или признать выросшего пилота полноценным профессионалом и платить ему полноценную профессиональную зарплату, за которую он согласится рисковать и полноценно представлять на соревнованиях своего спонсора.

Но профессиональный спорт — тема для отдельного разговора. А сейчас наше исследование закончено.

 

В. Тюшин
24 ноября 2011 г.
Парапланерный клуб
Летная школа "Первый шаг"

 




Яндекс.Метрика
^Наверх