Лого клуба "Первый шаг" Парапланерный клуб "Первый шаг"
+7(916) 956-5621
Контакты | Поиск | Форум









Система Orphus







Алгоритм оказания первой помощи

Введение

Алгоритм действий спасателя

Спасатель обеспечивает собственную безопасность

Жив ли пострадавший?

Спасатель по возможности устраняет действующие угрозы для пострадавшего

Оценка травм. Есть ли явная опасность для жизни пострадавшего?

Первая помощь в экстренном режиме

Вызов скорой помощи (телефон 103)

Первая помощь в спокойном режиме

Транспортировка пострадавшего к врачу

 

Введение

Обсуждая полеты на парапланах, необходимо понимать, что им всегда сопутствует некоторый элемент риска. Воздух прозрачен и невидим. Его движение можно лишь предсказывать с некоторой вероятностью и никогда нельзя определить с абсолютной точностью. А если пилот ошибся в прогнозе, если не справился с управлением парапланом, то потенциальная энергия высоты может весьма быстро превратиться в кинетическую энергию удара о землю со всеми вытекающими из нее малоприятными последствиями. Подобные случаи происходят нечасто, но готовность к ним для всех пилотов является неотъемлемой частью летной подготовки.

Курсанты изучают действия по оказанию помощи при отдельных видах травм, но часто теряются, подбежав к упавшему пилоту, не зная, что делать в первую очередь, а что во вторую.

Окиньте беглым взглядом приведенный ниже алгоритм действий спасателя, и затем мы неторопливо обсудим его отдельные блоки.

Алгоритм действий спасателя

 

Рис. 1. Алгоритм действий спасателя.

Спасатель обеспечивает собственную безопасность

Если мы говорим о спасательной операции, то сразу понимаем, что предполагаются какие-то действия в условиях повышенной опасности. Поэтому первое с чего начинается любая спасательная операция — это с обеспечения безопасности самих спасателей.

Прежде чем куда-то бежать и кого-то спасать, оцените обстановку и примите меры, чтобы вам самому не лечь рядом с пострадавшим. Никому не будет интересно, если в результате вашей невнимательности получится плюс один пострадавший (которого тоже придется как-то спасать) и минус пара крепких рук из группы спасения.

Любой труп — это плохо, но два трупа всегда хуже, чем один.

Жив ли пострадавший?

Медицина — наука весьма циничная. Все мы смертны. С этим ничего не поделать. Прежде чем накладывать шины на сломанные конечности или перевязывать раны, проверьте — а надо ли… Однако следует иметь в виду, что отсутствие пульса и дыхания — еще не признак смерти. Есть шанс, что немедленно начатые реанимационные мероприятия могут вернуть пострадавшего к жизни.

К признакам смерти можно отнести:

обширный отек подкожных тканей, находящихся ближе к земле (кровь, переставшая циркулировать по телу пострадавшего, под собственным весом стекает вниз);

так называемый "кошачий глаз": если пальцами сдавить глазное яблоко и затем отпустить его, то у живого человека зрачок сразу же восстановит круглую форму, а у мертвого останется овалом как при сжатии.

 

Также следует помнить, что с юридической точки зрения решение о смерти пострадавшего может принять только врач.

Спасатель по возможности устраняет действующие угрозы для пострадавшего

Разберем простой пример. При полетах в сильный ветер на склон горы упал парапланерист. Бежим оказывать помощь…

Пилот лежит на земле в подвесной системе. Подвесная система естественно пристегнута к параплану. Ветер сильный. Если крыло глотнет воздух, наполнится и потащит пострадавшего пилота по камням — хорошего будет мало.

Если еще до контакта с пострадавшим спасатель подбежит к куполу параплана, подтащит купол к пострадавшему, скомкает и сядет на него верхом, у спасателя это займет всего несколько секунд, а пострадавший будет гарантированно защищен от протаскивания куполом по ветру.

Оценка травм. Есть ли явная опасность для жизни пострадавшего?

Думаю, что и без высшего медицинского образования можно догадаться, что когда из раны пострадавшего кровь хлещет фонтаном, то, если не предпринять каких-то срочных мер, жить такому пострадавшему осталось недолго. Если же остановилось сердце и пропало дыхание, счет времени начинает идти на секунды.

Первая помощь в экстренном режиме

Пострадавший угасает на глазах. Что можно сделать в такой ситуации? Иногда спасти человеку жизнь.

Хорошо, когда первую помощь оказывает профессиональный врач-травматолог. А если его нет? А если рядом вообще никого нет? Есть только лежащий на земле собрат-пилот и ты — никогда в жизни не перевязавший ни одной серьезной раны и не выполнивший ни одной реанимации. Что делать в такой ситуации?

Главное — не бояться ошибиться. Принять как данность, что ты ничем не можешь навредить пострадавшему! Если тупо стоять рядом и ничего не делать, через несколько минут пострадавшего не станет. Если ты будешь действовать сильно неправильно — пострадавшего просто не станет на пару минут раньше. А если повезет и у тебя что-то получится? Может быть, тебе удастся его продержать не 5 минут, а 10-15… Может быть за эти 15 минут еще кто-то прибежит. Аптечку с лекарствами принесет, жгут кровоостанавливающий…

Делай что можешь, не бойся ошибиться — хуже не будет!!!

 

* * *

У пострадавшего остановилось сердце, и не прослушивается дыхание. Клиническая смерть!!! Что делать!?! Ну да… В курсе теории про реанимацию рассказывали… Еще говорили, что если сердце качать неправильно, можно ребра переломать.

— Ой, так что делать-то?
— Качай сердце!!!
— Ой, я же ни разу этого не делал!
— Как сумеешь!!!
— Ой, а если я ему ребро сломаю?
— РАБОТАЙ!!!!!!

Циничный вопрос: что предпочтительнее — труп с целенькой грудной клеткой или живой, но с парой сломанных ребер?…

Конечно, ребра лучше не ломать. Конечно, без практического опыта делать реанимацию и трудно, и страшно, и вероятность успеха непонятна. А какие варианты? Попытаться сделать хоть что-то или тупо стоять и ждать приезда скорой помощи, врач которой констатирует смерть?

 

* * *

Пострадавший лежит на земле. Из-под разорванного комбинезона какими-то плевками бьет кровь…

— Ой, артериальное!
— Перекрывай кровь!!!
— Ой, где же аптечка!?! Бинта нет, жгута нет! Как!?!
— РУКАМИ!!!!!!

 

Рис. 2. Точки прижатия артерий.

 

Мда… Чистота рук спасателя, подбежавшего к пострадавшему, очень далека от стерильной чистоты операционной. И артерию без практических навыков, скорее всего сразу нащупать не получится. А какие варианты? Попытаться сделать хоть что-то или тупо стоять и ждать, когда через несколько минут кровь уйдет и человека не станет?

 

* * *

Повторим еще раз: делай что можешь, не бойся ошибиться — хуже не будет!!!

Вызов скорой помощи (телефон 103)

При вызове скорой помощи сообщить диспетчеру:

  1. Что случилось (падение с высоты).
  2. Количество пострадавших.
  3. Состояние пострадавшего на предмет опасности для жизни: в сознании пострадавший или нет; есть ли сильные кровотечения…
  4. Адрес, куда ехать машине скорой помощи. Если падение произошло где-то "в полях", указать диспетчеру точное место будет сложно. Тогда дать ближайший характерный ориентир (например, название населенного пункта) и отправить туда кого-либо из спасателей встречать машину.
  5. Назвать себя и дать номер своего телефона.

После получения подтверждения, что вызов принят, узнать у диспетчера номер наряда.

Номер наряда нужен на случай, если понадобится дополнительный звонок диспетчеру, чтобы сообщить экипажу скорой помощи об изменениях ситуации на месте или чтобы, в случае задержки машины, можно было бы быстро уточнить, когда она приедет.

Первая помощь в спокойном режиме

Если явной опасности для жизни нет, резкие движения не нужны. Все плохое, что могло случиться, уже случилось. Теперь важно не ухудшить ситуацию. Наша задача не вылечить. Нам нужно лишь доставить пострадавшего до доктора не сделав ему хуже. Действуем спокойно и аккуратно, а все сомнения в постановке предварительного диагноза толкуются в сторону наиболее тяжелой травмы.

 

* * *

Пострадавший лежит. Жалуется на боль в ноге. Скорее всего, сильный ушиб, но не исключен и перелом — оказываем помощь, предполагая перелом. Товарищ Рентген в больнице все расскажет в деталях. Если перелома нет — прекрасно, а пока опасаемся: вдруг, если пострадавший попытается встать на ноги, малозаметная трещинка может перерасти в сложный перелом со смещением.

Лежит страдалец с болью в спине — сразу предполагаем перелом позвоночника. Перелом позвоночника — серьезнейшая травма, но прямой опасности для жизни она не представляет. Часом раньше приедем в больницу или часом позже — не принципиально. Если будем пытаться затолкать пострадавшего в машину как есть, можем ему запросто позвоночник доломать и оставить человека на всю жизнь инвалидом. Если потратим час времени, чтобы сходить в ближайшую деревню и найти там какое-нибудь подобие жесткого щита — опасность травмирования при транспортировке уменьшится на порядок.

 

* * *

Следует также помнить, что помощь должна оказываться не только локально по месту травмы, но и всему организму в целом.

Зимние учебные полеты — это преимущественно прыги сверху вниз. Основное время на них занимают не сами полеты, а процесс подъема на склон. Чтобы в горку бегалось бодрее, курсантам разумно одеваться полегче.

Случилось падение… В первый момент наадреналиненному курсанту может быть даже жарко. Но уже через 10 минут жар пройдет. Затем станет холодно. Если ничего не предпринять, то через полчаса к уже имеющейся травме добавятся переохлаждение организма и, возможно, воспаление легких.

Если эвакуация затягивается, а на улице зима, пострадавшего необходимо защитить от холода и ветра. Снизу можно подложить куртку или подвесную систему, сверху прикрыть распущенным парапланом. Жарким летом из того же крыла и пары рюкзаков можно сделать навес и прикрыть им пострадавшего от прямых солнечных лучей.

Транспортировка пострадавшего к врачу

Любые перемещения для пострадавшего — это серьезный стресс. Не зря в медицине существуют понятия: "транспортабельный" и "нетранспортабельный" больной.

 

Рис. 3. Примеры носилок из подручных материалов.

 

От этапа транспортировки не увернуться. Как-то до больницы пострадавшего доставить надо. Однако у спасателей должно быть четкое понимание, что перемещения пострадавшего нужно минимизировать. Для этого, прежде чем его куда-то тащить, необходимо ответить на три вопроса:

  1. Зачем тащить?
  2. Куда тащить?
  3. Какими силами?

 

Зачем тащить?

Если машина скорой помощи сможет подъехать непосредственно к месту падения, тащить куда-либо пострадавшего незачем. Тем более что в сельских районах в качестве машин скорой помощи используются полноприводные вездеходы УАЗ, которые могут пролезть практически куда угодно.

Заметим также, что будет разумно, если кто-то из спасателей заранее встретит машину скорой помощи и покажет водителю наиболее удобную дорогу к пострадавшему.

Куда тащить?

Участники транспортировки должны четко понимать маршрут движения. Басню дедушки Крылова о Лебеде, Раке и Щуке все помнят? В литературном исполнении она вызывает улыбку. Но если спасатели начнут в процессе движения спорить о маршруте и дергать носилки в разные стороны, станет не до смеха.

Транспортировку следует рассчитывать так, чтобы машина скорой помощи подъехала к месту встречи немного раньше прихода спасателей и была бы возможность сразу погрузить пострадавшего в теплую машину, а не ждать ее приезда непонятное время на ветру и холоде.

Какими силами?

Перенос пострадавшего, особенно по пересеченной местности, — это весьма существенная нагрузка на спасателей. Прежде чем начинать транспортировку, прикиньте свои силы и подумайте, хватит ли их, чтобы безопасно донести пострадавшего до места встречи с машиной скорой помощи.

 

* * *

На земле лежит пострадавший весом в 100-120 кг.
Рядом с ним суетится пара девушек весом по 40-45 кг…

Пострадавший лежит весь какой-то скрюченный между камней на месте падения. Ему плохо, но свою сломанную руку или ногу он как-то уложил, боль немного утихла и он хотя бы не кричит в голос.

Девушки, если нет явной опасности для жизни пострадавшего, не делайте резких движений! Начнете тащить — неизбежно руку или ногу будете дергать. Дальше боль, крик и, не исключено, ухудшение общего состояния пострадовшего вплоть до развития шока. Трудно представить более тяжелую ситуацию, чем, если спасатели уже начали транспортировку, загнали ей пострадавшего в шок и, не дотащив до цели, сами упали без сил.

Правильнее будет в подобной ситуации подождать, когда подойдет кто-то покрепче. А пока одна девушка может посидеть рядом с пострадавшим, а вторая пойти навстречу группе спасения, чтобы поторопить ее и показать дорогу.

 

* * *

Будет очень хорошо, если транспортировка будет выполняться двумя группами спасателей. Одна группа несет пострадавшего, а вторая, идя рядом без нагрузки, восстанавливает свои силы и готова в любой момент подстраховать первую группу на случай каких-либо неожиданностей.

 

В. Тюшин
28 декабря 2015 г.
Парапланерный клуб
Летная школа "Первый шаг"

 




Яндекс.Метрика
^Наверх