Лого клуба "Первый шаг" Парапланерный клуб "Первый шаг"
+7(916) 956-5621
Контакты | Поиск | Форум









Система Orphus





География посетителей страницы

Чегем
(Кабардино-Балкария)

 

Описание склона

Координаты

Проезд на автомобиле

Проезд общественным транспортом

Организация быта и проживания

Особенности общения с местным населением

Ближайшие медицинские учреждения

 

Описание склона

Полеты на парапланах выполняются в горном бризе преимущественно вдоль северного склона горы Зинки. Фоновый ветер (кроме южного) почти не влияет на локальную погоду в долине, где производятся полеты. При высоте места старта над долиной около 130 м поток мягко поднимает пилота на высоту 500-600 м над долиной.

К достоинствам этого места относятся мягкость восходящего потока, предсказуемость погодных условий и доброжелательность местных жителей, которые очень заинтересованы в развитии туризма в этом районе.

Существенным недостатком является удаленность от "цивилизации" (около 20 км по щебеночной дороге до асфальта и еще 38 км до трассы Пятигорск-Баку). Это создает сложности в оказании срочной медицинской помощи в случае летного происшествия.

 

ВНИМАНИЕ
Полеты выполняются со склонов, покрытых травой высотой 15-20 см (в условиях высокогорья выше она не вырастает). Эту траву местные жители косят на корм скоту. Косят вручную, так как никакая машина не в состоянии удержаться на склонах крутизной под 40 град, которые одновременно являются сенокосными лугами. Убедительная просьба уважать труд местных жителей и не вытаптывать траву. К месту старта из долины проложена тропа. Перед выходом на старт уточните, где она находится и, пожалуйста, поднимайтесь наверх только по ней. Обращаем внимание, что подниматься на старт по тропе существенно проще, чем карабкаться напрямую по склону.

 

Вид на гору Зинки и место парапланерного старта.
Вид из долины на гору Зинки и
место парапланерного старта.
Вид на Чегемскую долину и подъездную дорогу с места старта.
Вид на Чегемскую долину и
подъездную дорогу с места старта.
Вид с высоты 600-700 м на Чегемскую долину.
Вид с высоты 600-700 м
на Чегемскую долину.
Гора Зинки и долина со стороны реки Чегем.
Гора Зинки и долина
со стороны реки Чегем.
Гора Зинки от."Пирамиды".
Гора Зинки от
"Пирамиды".
Долина реки Чегем за горой Зинки.
Долина реки Чегем
за горой Зинки.
В Чегеме Александр Тюшин
В Чегеме Александр Тюшин
(август 2017).
В Чегеме Андрей Штермер
В Чегеме Андрей Штермер
(август 2019).
Над горой Зинки Иван Бедило
Над горой Зинки Иван Бедило
(август 2020).

 

Альбом любимых Чегемских фотографий.

Видео: Парящий полет Дениса Морозова в бризовом потоке у горы Зинки (август 2014, 03:16).

Видео: Демонстрация Денисом Морозовым захода на посадку в Чегеме (август 2014, 03:12).

 

Высота старта Около 130 м над долиной и 1600 м над морем
Крутизна От 30 до 45 град
Направления ветра

Полеты выполняются в горном бризе и практически не зависят от направления фонового ветра. Единственное исключение — сильные южные ветра.

При южных ветрах Чегемская долина, где производятся полеты, оказывается в зоне ротора от горы Зинки. На старте все будет на первый взгляд как обычно — уверенный встречный бризовый ветер из долины. Однако при наборе высоты в 200-300 м над стартом пилот может попасть в роторную турбулентность такой силы, что единственным шансом на его спасение станет запасной парашют.

 

Условия для пробежек Отличные

Чегемская долина ровная и широкая, имеет небольшой уклон в сторону реки, что весьма способствует отработке на земле техники разбега с парапланом.

 

Условия для планирующих полетов Плохие

Погода в Чегеме имеет ярко выраженную суточную периодичность. В летнее время восходящий бриз начинает поддувать около 10:30-11:00 и набирает силу к 11:30-12:00.

Учебные планирующие полеты возможны только утром в относительно короткий промежуток времени, когда ночной слив закончился, а дневной бриз уже задышал, но еще не развился.

 

Условия для парения в ДВП Сложные

Полеты возможны только летом. В зимнее время парящие полеты невозможны по причине отсутствия восходящих бризов.

При высоте места старта около 130 м бриз уверенно поднимает пилота над долиной на высоту 500-600 м.

Погода в Чегеме имеет ярко выраженную суточную периодичность. В летнее время восходящий бриз начинает поддувать около 10:30-11:00 и набирает силу к 11:30-12:00. Завершается парящая погода так же по часам. К 19:00-19:30 ветер сначала плавно стихает, затем разворачивается и и начинается дуть с хребтов в долину. При стихании восходящего бриза полеты прекращаются.

Одной из особенностей местной аэрологии является то, что вечерний слив может развиться весьма быстро. Иногда уже через 10-15 мин после его начала скорость развернувшегося ветра достигает 10-15 м/сек, что делает безопасное приземление проблематичным. Поэтому настоятельно рекомендуется не задерживаться в воздухе и тем более не стартовать вечером после того как восходящий бриз стих.

При полетах в Чегеме пилотам необходимо постоянно следить за развитием облаков и помнить, что безобидное облачко над вершиной соседней горы может разрастись в грозовое всего за 15-20 мин.

 

Условия для маршрутных полетов Сложные

Маршрутные полеты возможны. Термические потоки есть и достаточно сильные. Возможно выпаривание к Скалистому хребту. Можно ходить дальние маршруты. Известен случай перелета из Чегемского ущелья в Приэльбрусье.

Однако при выполнении маршрутных полетов и поиске термических потоков вдали от базовой площадки следует иметь в виду, что дорог в этом районе мало, сотовая связь по ущельям не работает и возможности организации подбора или спасательных работ в случае неудачного приземления пилота весьма ограничены.

 

Условия для полетов на парамоторах Сложные

Полеты проводятся в той же долине, где летают безмоторные парапланы. В зимнее время основной ветер в долине — слив с ледников, хотя иногда возможны восходящие бризы скоростью до 2 м/сек. Летать можно при восходящих бризах или если скорость слива не превышает 1-1.5 м/сек.

Высота места над морем около 1600 м. Разреженность воздуха накладывает существенный отпечаток на стиль летания. Скорость отрыва моториста от земли ощутимо больше чем на равнине, а скороподъемность, даже при максимальных оборотах двигателя, меньше.

Особое внимание следует уделить приземлению. В первые мгновения после выключения двигателя парамотор начинает буквально валиться к земле. Этого не нужно бояться. И ни в коем случае не следует пытаться зажатием клевант притормаживать падение. Наоборот — клеванты вверх и набирайте скорость. Скорость — это энергия, которая вам понадобится, чтобы сделать мягкую подушку непосредственно перед касанием земли. Для исключения опасности "втыкания" в землю на клевке рекомендуется при приземлении выключать двигатель парамотора следует на высоте не менее 50 м.

В разделе "Условия парения в ДВП"уже говорилось о быстроте развития сливных ветров. При полетах на парамоторах это явление тоже необходимо учитывать. Во время проведения полетов вечером или зимой на земле должен быть наблюдатель, постоянно следящий за приземным ветром в долине и имеющий возможность дать всем пилотам команду на немедленное приземление. В случае усиления приземного слива более 1.5 м/сек в течение 5-10 мин все должны быть на земле.

Минимальные требования к пилотам для полетов на парамоторах в Чегеме:

самостоятельный налет на парамоторе не менее 20 часов;

надежно отработанная техника старта (в том числе старты в полный штиль и со слабым попутным ветром);

умение с воздуха определить направление ветра и выбрать посадочную площадку;

умение уверенно приземляться на ограниченные площадки размером не более чем 30 на 30 м.

 

Проводить учебные полеты на парамоторах в условиях Чегема не советуем!

 

 

Координаты

Поворот с Бакинской трассы к Чегемским водопадам:
N 43° 34.849' E 043° 34.833'

Больница в Нижнем Чегеме:
N 43° 30.245' E 043° 18.256'

Съезд с дороги на Эль-Тюбю к месту полетов:
N 43° 18.217' E 043° 09.369'

Место парапланерного старта:
N 43° 17.852' E 043° 09.619'

 

Проезд на автомобиле

К месту полетов в Чегеме налево вверх.
К месту полетов налево вверх.
В Эль-Тюбю еще 4 км прямо.

Проезд от Пятигорска по Бакинской трассе (М29). От горы Юца до Чегема примерно 130 км.

Через 5-7 км после объезда г. Баксан повернуть направо по указателю "Чегемские водопады" и ехать по главной и единственной дороге 57 км. Асфальтовая дорога идет до Чегемских водопадов (38 км). Далее щебенка (19 км). Не доезжая 4 км до села Эль-Тюбю, свернуть налево на грунтовую дорогу (1). Долина, над которой проводятся полеты, и гора Зинки (6) откроются впереди через 200-300 м.

В долине есть два лагеря-кемпинга: ближе к въезду в долину слева от ручья лагерь Марата (2), немного дальше справа от ручья под горой лагерь Назира (3). Поставить палатки можно в любом — кому где больше понравится.

 

Проезд общественным транспортом

Из Нальчика ходит рейсовый автобус до села Эль-Тюбю. После проезда водопадов попросите водителя остановиться у поворота на парадром. Это будет примерно за 4 км до Эль-Тюбю.

Организация быта и проживания

В Чегемской долине есть два лагеря-кемпинга:

лагерь Марата Мушукаева. Моб: +7 (928) 722-94-34

лагерь Назира Баштакова. Моб: +7 (928) 716-10-04

Лагерь Марата располагается ближе к въезду в долину слева от ручья. Лагерь Назира немного дальше справа от ручья под горой. В обоих лагерях имеются:

душ и туалет;

газовая плита;

навес;

мангал;

необходимая посуда;

генератор для зарядки приборов.

Жить можно в лагере в палатках или договориться с Маратом или Назиром и за дополнительную плату поселиться в Эль-Тюбю в нормальном сельском доме и ездить на полеты оттуда (примерно 5 км). Готовить еду самим не обязательно. И Марат, и Назир кормят своих постоялцев очень вкусной и сытной местной едой (айран, травяной чай, шашлыки, плов, хычины, лакумы, манты, шурпа).

Особенности общения с местным населением

Чегем — это очень уютный и красивый уголок нашего мира. Горная река, ручьи с кристально чистой водой и горный воздух дурманят своей свежестью. Гостеприимство местных жителей оставляет самое благоприятное впечатление, а местная кухня восхищает своей вкусностью и сытностью. Однако, находясь в Чегеме, не следует забывать о местных нравах и обычаях, которые весьма отличаются от того, к чему привыкли люди, живущие на равнине.

Прежде всего следует помнить, что это мусульманская страна, где очень сильны семейно-клановые традиции. Испорченные отношения с одним местным жителем могут автоматически распространиться на добрую половину ближайшего села. Впрочем хорошие и уважительные отношения с местными имеют обыкновение распространяться также быстро и широко.

Когда Вы приходите в мусульманский дом помните, что первыми за стол садятся мужчины. Местные женщины за один стол с мужчинами не допускаются. Гости за стол садятся все, но дамам, тем не менее, желательно включаться в разговор только в том случае, если их о чем-то спросили. Беседу за трапезой начинают мужчины. Если гостеприимный хозяин закурил за столом — это дает разрешение закурить и гостям, но только мужчинам. Женщинам курить за столом неприемлемо.

Существует обычай — если кто-то из родственников умирает, то в течение года в доме умершего не притрагиваются к спиртному и не допускают никаких увеселительных мероприятий. Поэтому, прежде чем доставать спиртное в гостях, до усаживания за стол следует вежливо поинтересоваться, нет ли в доме траура.

Когда хозяин зовет к себе в дом гостей не пойти — значит обидеть, но в то же время, не следует задерживаться у гостеприимных хозяев дольше, чем положено по этикету.

Балкарцы любят, когда приезжие хвалят местную кухню, а особенно хорошо похвалить хозяйку за уют и вкусный обед.

Уже на подъезде к Чегемским водопадам можно заметить, что подавляющее большинство местных женщин одеты в одежду темных тонов и ходят с покрытыми головами. Безусловно приезжающих в гости дам никто не будет принуждать ходить в паранже, но, тем не менее, мини юбки, яркий макияж и развязная речь не приветствуются.

Гости в Чегеме могут располагаться как дома, но при этом не следует забывать про то, что на самом деле они все же в гостях. Иначе байки о горячих кавказцах и украденных девушках могут стать реальностью. Завести дружеские отношения с мусульманином не просто (особенно с учетом различия наших культур и традиций), но расстроить налаживающиеся отношения можно очень легко.

В наш приезд на новогодние каникулы 2006 года за гостеприимным столом, кто-то пошутил: "Мы Вам девушку привезли. За баранов замуж выдаем!" Пошутили раз, пошутили два... А местные это приняли совсем не в шутку. Помните: неудачная шутка может обернуться для шутников весьма серьезными проблемами. В частности следует иметь в виду, что в местные обычаи входит сватать и свататься шутя.

 

Ближайшие медицинские учреждения

Ближайшая больница находится в селе Нижний Чегем (около 30 км). Фасад больницы выходит на дорогу через село. Располагается больница слева от дороги, если двигаться со стороны Эль-Тюбю. Лечебные возможности местной больницы ограничены. Поэтому в случае серьезных травм лучше сразу ехать в Нальчик (около 80 км).

Республиканская клиническая больница Кабардино-Балкарской Республики
г. Нальчик, ул. Ногмова, 91.
Телефон: +7 (866-2) 42-58-72




Яндекс.Метрика
^Наверх