Лого клуба "Первый шаг" Парапланерный клуб "Первый шаг"
+7(916) 956-5621
Контакты | Поиск | Форум









Система Orphus





География посетителей страницы

Экстремалка

Самое интересное в тандемных полетах — это процесс общения с пассажирами. Мозг собирающегося впервые взлететь пассажира перед стартом разрывается противоположными чувствами. С одной стороны, страшновато окунуться в неведомую стихию, но с другой интересно и еще частенько в глубине души хочется приобщиться к когорте крутых пилотов-экстремалов.

 

Параплан-тандем в воздухе.

 

Как-то к нам на полеты пришла группа журналистов с телевидения. Ребята снимали программу, в которой по сюжету нужен был полет главной героини на параплане. Параплан взяли естественно тандемный, так как задача выпустить Героиню в самостоятельный полет, не стояла. Девушку одели в летный комбинезон, проинструктировали, потренировали как отцепляться от троса буксировочной лебедки (отцепку выполняет пассажир) и пристегнули к тандему.

— К взлету готова?

— Готова.

— Поехали!

Короткий разбег, отрыв и вот уже параплан набирает высоту. Героиня сидит в подвесной системе и с некоторой настороженностью смотрит на удаляющуюся землю. Высота набрана. Пора отцепляться от тянущего нас троса.

— Приготовиться к отцепке.

— Готова.

— Отцепка.

— Есть отцепка.

От троса отцепились нормально. Где-то рядом прожужжал квадрокоптер, с которого нас снимали. Разворачиваю параплан в сторону старта и отдаю управление девушке, чтобы в кадр попало, как она летит самостоятельно. Дальше — свободный полет.

Середина дня. Солнышко ярко светит и землю греет. Термические потоки вполне могут быть. Оглядываюсь... Вдруг параплан начинает несколько быстрее чем в обычном полете сыпаться вниз. Так всегда бывает на границах восходящих потоков. Природа пустоты не любит. Если где-то воздух поднимается вверх, то рядом обязательно сливается вниз. Восходящий поток где-то рядом. Надо только его найти. Перехватываю управление, делаю широкий круг и вот она радость: на приборе уверенные +2 м/с. Набираем высоту.

Еще минуту назад приближавшаяся земля начинает отдаляться. Довольная Героиня, освоившись в подвесной системе, крутит головой и видеокамерой во все стороны. Тем временем предпосадочные 200 м высоты превращаются сначала в 300 и затем в 500 м. Поток стабильный. В принципе можно продолжать набирать высоту и улетать на маршрут, но у пилота-тандемщика другая судьба — нужно спускаться так как на земле есть еще пассажиры, которые ждут своей очереди на полет.

Выхожу из потока, ставлю аппарат в спираль и быстро снижаюсь. Команда пассажирке: "Приготовиться к приземлению". Она дисциплинировано вывешивается в подвесной системе в вертикальное положение и сводит вместе ступни ног как положено при парашютных приземлениях. Моя же задача — точно подвести тандем к встречающему нас оператору, чтобы момент приземления тоже был красиво заснят.

— Внимание, Земля!

И вот мы уже на земле. В активе счастливые глаза Героини, совершившей свой подвиг, довольные лица журналистки и оператора, сумевших снять весь необходимый материал с одного дубля, 500 м высоты над стартом и 10 минут налета.

Сразу после приземления журналистка и оператор подошли к Героине взять интервью по свежим впечатлениям от выполненного полета. Журналистка восхищалась смелостью Героини, интересовалась как она решилась заняться столь опасным видом спорта. Героиня (от которой в воздухе не зависело ровным счетом ничего) долго рассуждала о том, как круто и экстремально летать на параплане. А пилот-тандемщик (от которого в воздухе зависело все) в это время неторопливо готовил параплан к следующему взлету, тихо улыбался и вспоминал баечку.

Пьяный Барин подзывает своего крепостного Мужика и говорит.

— Побрей меня. Чисто побреешь — дам вольную. Порежешь — запорю.

Мужик готовит ванночку с мыльной пеной, берет бритву. Бреет. Все получилось чисто и
красиво — не придерешься.

Барин — хозяин своего слова. Обещал вольную за чистое бритье — на, Мужик, вольную. Подписал бумагу и затем спрашивает.

— Скажи, Мужик, как ты осмелился? Я же лыка не вязал. А, если бы ты меня порезал, и я бы тебя запорол?

Отвечает Мужик: "Барин, так ведь бритва, у меня в руках была".

 

Подмосковье.
Лето 2017 г.

 




Яндекс.Метрика
^Наверх